目次

初心者向け解説

序盤に知っておくと助かるかもしれないこと

  • キャラクタークリエイトはいつでも変更可能だから早くプレイしたい人は後でキャラクリしてもいい
  • ファストトラベルは基本有料移動距離で値段が変わるがボルト76と自分の建てたキャンプへは無料
  • ボルト76を出てすぐ右の死体にパイプピストルがあるので拾っておく事。
写真2_compressed.jpg

またボルト76左側階段下には近接攻撃用のマチェットを装備している死体があるので、両方とも拾っておくと最初の戦闘で武器に困りません。
自分が死んだ時はその時持っていたジャンク品をその場に落としマップにドクロマークで場所が表示されるので回収しに行こう。
落としたジャンク品は他プレイヤーも拾う事ができるので注意。

写真1_compressed.jpg
  • しゃがんで攻撃すればステルスダメージでダメージ2倍になるのでしゃがんで攻撃すると弾薬の節約になる
  • 道中に落ちている朽ち果ている木を調べると木材が入手できる。後々大量に使用するので時間があるときに取っておきましょう
  • モンスターから取った肉類・野菜類は時間経過で腐っていくので、早めに料理器具で加工食品に変えておこう
  • 水は川などから「汚れた水」を回収でき、調理で「煮沸した水」を作れば放射能ダメージを減らせます

医薬品

スティムパックはメインストーリーを進めることで生産レシピを購入することができるようになりますが、メインストーリーを進めるにあたってもスティムパックが足らない、という場合にどうするか。という話です。

寝るべし

フラットウッズの教会の空ベット、CAMPに作った金属製ベットなどは睡眠時間というペナルティのみでHPを回復でき、十分な睡眠という経験値ボーナスを得ることもできます。積極的に活用しましょう。

作るべし

ヒーリングサルヴェ(森林)はスティムパックほど回復しませんが数をそろえられる生産品です。
レシピは序盤にクエスト報酬としてもらえ、ブラッドリーフ×1、沸騰させた水×1、煤の花×1です。

料理すべし

モールラットやモングレルドッグ等はがっつり肉を落とします。焼いた肉はRADを含みますが遅行性のHP回復効果がありますので、戦闘終了後は肉を食べましょう。

漁るべし

LのParkであるPharma Farmaは、薬品コンテナをさらに漁って医薬品を出現させます。
一つの薬品コンテナの中身の回復周期よりもPharma Farma再使用可能化周期の方が短いため、空っぽの薬品コンテナに対してPharma Farmaを行使できることがままあります。
また、通常は回復アイテムが入っていないドクターバッグや洗面所の鏡などもPharma Farmaを使用することができますので、Lに1でも振りたくない人でもPharma Farmaを1段階持っておくだけで通常よりもかなり入手機会が増えます。

走るべし

低レベル帯エリアであっても薬品コンテナは多数あります。Vault76から密造酒製造所、監督官のCAMP、フラットウッズ、VT農業研究所、反転してモーガンタウン飛行場あたりまで走れば、ある程度敵のレベルが低いままで薬品コンテナを漁る機会が得られることでしょう。

序盤のマップの動き

フォールアウト76ではマップの地域によって敵のレベルが異なります。
以下画像を見てみてください

Fallout76ゾーンマップ(レベル範囲付き)500x500.png

参照元サイト
見てみるとわかると思いますが、出発地点のボルト76周囲は10レベルまでしか出ないようなので周囲の地域よりは安全です。しかし東側に行くと難易度が跳ね上がりますので序盤はマップ埋め時以外は中央~北西側で遊ぶことをお勧めします。

ベンダーからキャップを確保する

フォールアウト76ではベンダーのキャップが全員一律1400cap所持しています。すべてのベンダーで所持金を共有しているため、どこで売っても大丈夫ですが、(何かを購入しない限り)どこで売っても一日1400capまでしか売却できません。
また、ベンダーの所持金は最初に売買した時から20時間後に所持金がリセットされます。
毎日少しずつCAPをためておきましょう。

金庫が開けられない

金庫などロックされているものはスキルレベルが達成している状態でアイテム「ヘアピン」がないと開けることができません。最初はレベル0の金庫しか開けられないです。
ヘアピンは各町のNPCで売っていたり近くのコンテナなどからヘアピンを探しましょう。
グールのドロップでも手に入ります。
序盤のメインクエストで通る特定の場所に固定湧きもします。

ほかの人が倒した敵から何もドロップしないの?

敵に1発でも自分の攻撃を当てればその敵からドロップはします。たくさんの敵をパーティで倒す際には、連射力の高い武器を使用するとたくさんドロップを狙えるかもしれません。
ドロップの中身は人それぞれで別なので、全て取っても他の人には影響ありません。遠慮せず回収しましょう。

RADアウェイが足りない

グールがドロップするので、沢山倒しましょう

アルミが足りない

MRハンディがドロップします乱獲しましょう

おすすめperk

序盤で取得しておくと役に立つperkを紹介。

Strength

Traveling Pharmacy:スティムパックを含む薬物の重量が30%軽くなる(最大ランク3、90%軽減)

取得が解禁されるレベルは7。生存には欠かせない薬品アイテムの重量を軽減する。
どんなビルドでも腐らず、最序盤からエンドコンテンツまでずっと使える、脳死(何も考えない)で取っていいPERKのひとつ。
特にスティムパックはいくらあっても困らず、消費しきれなければ換金アイテムとしても優秀なのでこれを背景にとにかくかき集めるスタイルは極めて有効。

Pack Rat:ジャンクアイテムの重量が、25%軽くなる(最大ランク3、75%軽減)

取得が解禁されるレベルは7。探索時に拾ったジャンクアイテムの重量を軽減する。
序盤はとにかく重量がカツカツになるため、物資の取捨選択が必要になるのだが、
ジャンクアイテムはアイテムの制作や修理、建築など、様々な場面で要求されるためなるべく多く拾っておきたい。
余ったジャンクはバルクに加工すれば換金にも使える。
今作は武器や防具の売却額がかなり低いため、相対的にジャンクの換金効率が高くなっているのも〇。

Perception

Green Thumb:植物を収穫する時に、収穫量が2倍になる

取得レベルは4。単純に考えて、植物一つ辺りの売却額が2倍になる。
探索ついでに道端の煤の花やマットフルーツ等を集めればちょっとした小金稼ぎになるほか、
フラットウッズ周辺の川で煤の花とブラッドリーフを集めて、ヒーリングサルヴェを量産すれば、しばらく回復アイテムには困らなくなる。

Charisma

Lone Wanderer:1人で冒険する場合、受けるダメージが10%減少し、APの回復が10%上昇する
         (最大ランク3、被ダメージ20%減少+AP回復30%上昇)

取得レベルは4。チームを組まずに行動している限り、被ダメージ軽減とAP回復高速化の常在バフを受ける。
ダメージ軽減は生存率向上に役立ち、AP回復は戦闘はもちろん、探索でダッシュを使いやすくなる効果もある。
単独行動時限定ではあるが、かなり強力なperk。ポイント効率の良いランク1だけ取っても良いが、
他のperkを考慮した場合、ランク3でも破格の強化値なので、ソロプレイが多いならMAXまで取り切ってしまうのも手。

Hard Bargain:ベンダーとの売買の価格が良くなる(最大ランク3、30%改善)

取得レベルは7。お金はあればあるほど良い。
最終盤になると余り出すが、逆に言えば最終盤までは常に不足するので、早めに取得しておこう。
本作の仕様上、不要になったperkは外して他のperkに付け替えられるのもポイント。
買い物の時だけHard Bargainを付け、普段の探索では上記のLone Wandererを付けるというのもアリだ。

Intelligence

Gunsmith:銃の耐久力減少が10%遅くなり、ランク1の銃を作製できるようになる(最大50%)

取得レベルは11。銃の修理素材を節約でき、ランクに応じた武器を作成できるようになる。(要設計図)
本作の武器はレベルによって強さが変動するため、ドロップに頼っていると好きな武器を使いたいのに
威力が弱くて通用しない…という事態になりがちだが、このperkで自作すれば、常に自分のレベル帯に合った強さの銃を使える。

Makeshift Warrior:近接武器の耐久力減少が10%遅くなり、ランク1の近接武器を作製できるようになる(最大50%)

取得レベルは9。Gunsmithの近接武器版。内容もGunsmithの近接武器版と考えていい。
近接武器を中心に使いたい場合はこちらを使うといい。どちらが優れているという話ではないので好みで使い分けてOK

Agility

Action Boy/Action Girl:アクションポイントの回復速度が15%早くなる(最大ランク3、45%高速化)

取得レベルは2。戦闘ではVATSが、探索ではダッシュが使いやすくなる。
シンプルに便利なperkなのだが、無くてもなんとかなるので、AP関係でストレスを感じた時に。
手間を惜しまないなら、AP回復効果の料理で代替するという方法もあるぞ。

Thru-Hiker:食料と飲料の重量が30%少なくなる(最大ランク3、90%軽減)
取得レベルは7:肉や缶詰、水にヌカコーラ、あらゆる食品の重量を軽減してくれる。
汎用性が高く、脳死で取っていいPERKのひとつ。STRのTraveling Pharmacyと同じく生存必需品の重量を軽減してくれる能力は極めて強力。
あまってどうしようもないときは換金もできるのでこれまたとにかくかき集めておいて損はない。

Luck

Pharma Farma:薬品コンテナを調べた時、40%の確率で追加の応急処置薬品を見つけられる(最大ランク3、80%)

取得レベルは2。救急箱や鏡を調べた際、特定のボタンを入力することで追加のアイテム抽選を行う。
入手アイテムにはスティムパックやRADアウェイはもちろん、貴重なディジーズ・キュアや抗生物質もあるので、病気もすぐに直せる。
抽選確率が高い事に加え、余った薬品は売却すれば良い金策になるので、常にランク3を付けても良いくらい。
※アップデートにより調べただけで自動的に発動するようになった

Can Do!:食品コンテナを調べた時、40%の確率で追加の缶詰を見つけられる(最大ランク3、80%)

取得レベルは7。Pharma Farmaの食品バージョン。
このperkで手に入る食品は包装品であるためか、耐久値が設定されておらず、いくら持ち歩いても腐らない。
きれいな水や沸騰させた水も出てくるので、これを付けておけば飢えや渇きとはオサラバだ。
例によって、余った飲食物は売却でcapに変えられる。Pharma Farmaと合わせて探索に特化し、片っ端からコンテナを漁りまくろう!

VC(ボイスチャット)

音量調節はしっかりとやっておきましょう。爆音ダメ絶対!
マイク音量確認用サイト


添付ファイル: file写真2_compressed.jpg 623件 [詳細] file写真1_compressed.jpg 511件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-18 (木) 13:10:59 (103d)