目次

初心者向け開設

序盤に知っておくと助かるかもしれないこと

  • キャラクタークリエイトはいつでも変更可能だから早くプレイしたい人は後でキャラクリしてもいい
  • ボルト76を出てすぐ右の死体にパイプピストルがあるので拾っておく事。
写真2_compressed.jpg

またボルト76左側階段下には近接攻撃用のマチェットを装備している死体があるので、両方とも拾っておくと最初の戦闘で武器に困りません。

写真1_compressed.jpg
  • しゃがんで攻撃すればステルスダメージでダメージ2倍になるのでしゃがんで攻撃すると弾薬の節約になる
  • 道中に落ちている朽ち果ている木を調べると木材が入手できる。後々大量に使用するので時間があるときに取っておきましょう
  • モンスターから取った肉類・野菜類は時間経過で腐っていくので、早めに料理器具で加工食品に変えておこう
  • 水は川などから「汚れた水」を回収でき、調理で「煮沸した水」を作れば放射能ダメージを減らせます

序盤のマップの動き

フォールアウト76ではマップの地域によって敵のレベルが異なります。
以下画像を見てみてください

Fallout76ゾーンマップ(レベル範囲付き)500x500.png

参照元サイト
見てみるとわかると思いますが、出発地点のボルト76周囲は10レベルまでしか出ないようなので周囲の地域よりは安全です。しかし東側に行くと難易度が跳ね上がりますので序盤はマップ埋め時以外は中央~北西側で遊ぶことをお勧めします。

ベンダーを三種確保する。

フォールアウト76ではベンダーの所属によってベンダーが持っているcapが共有されます。(2018/12/08現在毎日200Capに補充される)
上記のTheForest?およびToxicValley?は基本的にレスポンダーのベンダーですが、サットン駅はレイダーのベンダーです。
また、比較的安全に行けるSavageDivide?のホワイトスプリング・リゾートではさらに別のリージョンのベンダーがいますので、ここまでたどり着けばレスポンダー、レイダー、ホワイトスプリングで毎日600Cap稼ぐことができるようになります。(またメインストーリーを進めれば4個目のリージョンがホワイトスプリングの近くに発生します)
Capはあって困ることはありません。早めに稼ぎ口を大きくしていくことは貴方の助けになるでしょう。

金庫が開けられない

金庫などロックされているものはスキルレベルが達成している状態でアイテム「ヘアピン」がないと開けることができません。最初はレベル0の金庫しか開けられないです。
ヘアピンは各町のNPCで売っていたり近くのコンテナなどからヘアピンを探しましょう。
グールのドロップでも手に入ります。

ほかの人が倒した敵から何もドロップしないの?

敵に1発でも自分の攻撃を当てればその敵からドロップはします。たくさんの敵をパーティで倒す際には、連射力の高い武器を使用するとたくさんドロップを狙えるかもしれません。

RADアウェイが足りない

グールがドロップするので、沢山倒しましょう

アルミが足りない

MRハンディがドロップします乱獲しましょう

VC(ボイスチャット)

音量調節はしっかりとやっておきましょう。爆音ダメ絶対!
マイク音量確認用サイト


添付ファイル: file写真2_compressed.jpg 388件 [詳細] file写真1_compressed.jpg 272件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-12-08 (土) 15:39:16 (318d)